CryptoImpulse - Новости рынка криптовалют       CryptoImpulse в Telegram

Что такое Биткоин простыми словами – полное руководство

 287
17.06.2023 | Время чтения: 12 минут
Facebook
Автор: Простокоин

Про Bitcoin (BTC) все чаще упоминают в печатных изданиях и в Интернете. Данная криптовалюта уже давно перестала считаться объектом, с которым могут разобраться только увлеченные криптой люди. Если вы еще не знаете, что такое биткоин, мы вам расскажем в нашем гайде для новичков.

Что такое Биткоин простыми словами – полное руководство

Содержание

Что такое Биткоин простым языком

Биткоин представляет собой электронную систему для проведения платежей, в которой для оплаты применяются токены – цифровые монеты. Знакомые всем VISA и MasterCard тоже позволяют совершать электронные платежи. Однако в них в качестве средства оплаты выступает обычная валюта (фиатные деньги) – доллары, евро, гривны, рубли, а каждая платежная операция обрабатывается банком.

Суть биткоина в том, что он существует только в виртуальном пространстве. Он не привязан ни к какой банковской организации, государству. У него есть собственная цена, которая зависит от спроса.

Как работает Биткоин

Главное, что нужно знать о том, как устроен биткоин, это его базирование на блокчейне. Последний представляет собой непрерывную блочную цепочку всех транзакций. Блок закрывается, когда подбирается цифровая подпись. После этого можно сформировать новый блок. Для простоты понимания можно представить, что каждая транзакция подлежит записи на новую страницу. Последовательность таких страниц образует главу книги – блок.

Для записи новой страницы (проведения платежной операции) требуется «пролистнуть» все предыдущие. Иначе говоря, каждая новая операция подразумевает обработку предыдущих блоков. Их совокупность образует блокчейн. Удалить какой-либо блок невозможно. При этом блокчейн является открытой базой данных и доступен для всех пользователей платформы.

Блокчейн схема

Кто создал Биткоин?

Говоря о том, что такое биткоины, стоит рассказать об их создателе. Но достаточно сложно найти первоисточник и определить четкую хронологическую последовательность создания. В течение десятков лет эксперты криптографической сферы работали над разработкой уникальной децентрализованной платформы, основанной на математических расчетах. Воспользовавшись опытом предшественников и своими наработками, Сатоши Накамото и Хэл Финни в 2008 году разработали первую на планете криптовалютную единицу – биткоин. Почти все лавры забрал себе Накамото – он выполнил публикацию файла с биткоин-протоколом, привел краткое описание особенностей новой валюты. Его именем назвали самую маленькую часть биткоина (в одном биткоине содержится 100 миллионов сатоши).

Откуда берутся Биткоины

Интернет-валюта биткоин создается посредством аппаратных ресурсов ПК (процессоров и видеокарт). Процесс создания биткоиновых токенов называется майнингом. Если в 2009 году добывать коины можно было с обычным ПК, то сегодня для этого требуется высокомощное оборудование – ферма.

Ферма включает в себя множество видеокарт, процессоров типа ASIC. Цена такого оснащения исчисляется тысячами долларов. Кроме того, подобная техника нуждаются в особом уходе, предполагает большие расходы, требует знания определенных технических навыков. Есть государства, где на законодательном уровне запрещается майнить токены. Хорошо, что пользователям доступны иные способы получения монет:

  • Обменные сервисы. В Интернете есть платформы, где можно поменять фиатные деньги на криптовалюту. Особой популярностью пользуется сайт Coinmama. Данная платформа позволяет безопасно выполнять транзакции, связанные с обменом разных криптовалют.
  • Криптовалютные биржи. Это сайты, где можно продать и купить крипту. Самыекрупные биржи: Binance, Bybit, OKX, Poloniex, Kraken. Помните, что курс биткоина на различных сайтах может отличаться.
  • Биткоиновые краны. Это сайты, которые бесплатно раздают пользователям криптовалюту. Чтобы получить немного сатош, нужно просто ввести капчу либо совершить другое несложное действие.
  • Торговые платформы. На таких сайтах можно выставить товары на продажу за биткоины. Наиболее популярные площадки – Amazon, Ebay, Purse.io.
  • Терминалы самообслуживания. Для получения токенов можно использовать платежные терминалы. Также существуют специальные Bitcoin-банкоматы, предлагающие валюту по лучшему курсу. К сожалению, в государствах СНГ такие устройства не слишком распространены.

Чем Bitcoin отличается от обычных денег

Рассмотрим основные отличительные черты Биткоина.

Децентрализованность платформы. Криптовалюта не подлежит регулированию банковскими организациями, ведомственными структурами, государствами. Все пользователи системы обладают равными правами, независимо от гражданства и иных параметров. К примеру, банковские карточки делятся на «золотые», «платиновые» и ВИП-карты. В электронных кошельках пользователи различаются по уровням, от которых зависят лимиты на проведение платежных операций. С Биткоином никаких ограничений не предусмотрено.

Анонимность. Совершая транзакции в биткоинах, люди сохраняют конфиденциальность. Операции выполняются по хэш-адресу, следовательно, информация о получателе/отправителе не раскрывается. В случае с переводами между карточками либо электронными кошельками отображается имя физлица или наименование компании.

Необратимость. В системе Биткоин нет возможности отмены, приостановки, блокировки транзакций. В теории, можно полностью откатить всю платформу. Однако на практике это трудно реализовать.

Безопасность, обеспеченная криптографией. В основе всех криптовалют лежит криптография. Вся информация зашифрована, благодаря чему можно конфиденциально и безопасно выполнять транзакции. Никто не может перехватить финансовые данные при выполнении платежной операции. К тому же, вся информация размещается в особом файле, который доступен только владельцу.

Прямой характер транзакций. В системе операции выполняются непосредственно между пользователями по принципу P2P. В них не участвуют банковские организации, центры процессинга, сторонние сервера. Это значит, что транзакция может быть отслежена только ее участниками.

Технология блокчейн. Она дает возможность вести открытый учет данных, сохраняя анонимность сети. Все транзакции, где применяются компьютерные деньги, являются открытыми. Любой человек может выполнить загрузку на собственный компьютер полного блокчейна, проследить путь движения каждого токена. Если говорить о фиатной валюте, то проконтролировать ее движение достаточно сложно. Наличность нередко применяется в теневом секторе экономики. Проверка банковских транзакций может выполняться лишь теми лицами, у которых есть доступ к специальным базам данных.

Ограниченная эмиссия. Большинство криптовалютных единиц отличаются ограниченностью эмиссии. Это позволяет избежать гиперинфляции, повысить цену токенов в долгосрочной перспективе. Максимально возможная эмиссия указана в криптовалютном протоколе, не подлежит изменению. Решение о выпуске фиатных денег принимается Центральным банком. Национальные валютные единицы могут выпускаться неограниченно. При этом неправильные решения политиков нередко приводят к повышению инфляции.

Виртуальность. Биткоин – это всего лишь цифровой код, который не имеет физического воплощения. Виртуальные токены невозможно подделать, так как блокчейн-реестр защищен от каких-либо изменений. Что касается обычной валюты, то она выпускается в форме купюр либо металлических монет. Водяные знаки не способны обеспечить такой же уровень защиты, как у криптовалют.

Майнинг. Bitcoin дает возможность всем пользователям участвовать в работе системы и получать доход. Например, можно присоединиться к майнерскому пулу и начать добывать токены. Все майнеры обладают равными правами, анонимны друг перед другом, что обеспечивает максимальный уровень безопасности. Даже если всего один пользователь обнаружит, что операция не соответствует блокчейну, транзакция отменится.

Также биткоин отличается простотой использования и минимальными комиссионными сборами. Иногда комиссия вообще равна нулю. Это делает из Bitcoin отличную валюту для совершения международных переводов, за которые многие банки взимают серьезный комиссионный сбор.

Для чего нужен Биткоин

Bitcoin – децентрализованная валюта, которая не зависит от правительств каких-либо стран, работает в обход стандартной банковской системы. Как и фиатные деньги, он может применяться для оплаты счетов, приобретения товаров, заказа услуг, финансовых переводов, инвестирования.

Расчетные операции в BTC дают возможность быстро и анонимно выполнять платежные операции напрямую, от одного пользователя к другому. Провести финансовую транзакцию можно даже в том случае, если банковская система недоступна. Все, что требуется для совершения платежной операции – немного знаний и доступ к сети Интернет. Цифровая валюта устраняет любые ограничения при расчетах. Вне зависимости от того, в какое государство отправляются деньги, комиссионные сборы будут одинаково небольшими. Участникам операции не нужно конвертировать валюту, нести трансграничные расходы на пересылку.

Если правильно пользоваться биткоином, то его никто не сможет похитить с кошелька. Такое хранилище имеет надежную криптографическую защиту, а все операции в блокчейне являются необратимыми. Кроме того, биткоин включает в себя встроенный механизм защиты от инфляции – эмиссия ограничена и поэтапно снижается, а токены периодически сжигаются.

Благодаря серьезным колебаниям цены и возрастанию общей популярности Bitcoin является ценным активом для инвестиций. Виртуальные токены можно использовать как для долгосрочного инвестирования, так и для получения прибыли на спекуляциях. За Bitcoin стоят проекты, которые решают глобальные проблемы экономического сектора. Когда эти проекты развиваются, цена коинов увеличивается. Стоит заметить, что рынок криптовалют отличается повышенной волатильностью. Цена токенов может многократно изменяться в течение дня, что дает возможность получать доход на разнице курсов при торговле на бирже.

Все больше организаций и проектов стараются интегрировать криптовалюту в собственную архитектуру. Также существуют стартапы, основанные на одной лишь криптовалюте. Кроме того, ICO позволяет запустить сбор денег на развитие проекта с перспективной идеей.

Сегодня биткоин – это мультифункциональный финансовый инструмент. Он нашел существенно больше сфер применения, чем первоначально запланировали его разработчики. Это одновременно и удобный способ выполнения международных транзакций, и ценный актив.

Варианты использования

Хоть банковские карточки до сих пор считаются наиболее распространенным способом совершения платежей по всем странам, множество ритейлеров плавно переходят на криптовалюту. К примеру, Билл Гейтс многократно заявлял, что Bitcoin лучше любых фиатных денег. Оплатить покупку биткоинами в Штатах можно, к примеру, в Overstock.com – это розничный продавец, чья прибыль в третьем квартале 2019 года равнялась 347 000 000 долларов.

Биткоины и мобильный телефон

В европейских странах крупнейшие сети гипермаркетов не могут принимать токены в качестве средства оплаты. Однако существуют финтех-стартапы, внедряющие дебетовые карточки с предоплатой. Они позволяют покупателям воспользоваться имеющейся криптовалютой в любом месте, где принимают платежную карту.

Ежемесячно появляется новость о том, что в какой-либо стране мира начало работать заведение общественного питания, принимающее биткоины. Есть государства, где BTC можно заплатить за поездку в такси. Существует специальный сервис Coinmap, по которому можно узнать о магазинах, принимающих криптовалюту. Так, BTC принимают следующие компании:

  • AppStore, Microsoft – IT-индустрия;
  • Expedia – туристическая фирма, бронирующая жилье и билеты на самолет;
  • Amazon, Ebay – торговые площадки;
  • Sacramento Kings – спортивная сфера;
  • Wikipedia, Reddit, Valve/Steam – Интернет;
  • RE/MAX – недвижимое имущество;
  • Tesla – автомобили;
  • T-mobile Poland – связь;
  • Subway – общественное питание;
  • Victoria’s Secret – одежда;
  • Virgin Galactic – космический туризм.

На биткоины можно купить продовольственные товары, авто, недвижимость, заказать авиабилет, забронировать номер в гостинице.

Виртуальные деньги может начать использовать любой человек. Так, для применения BTC требуется создать кошелек и приобрести коины. Основная задача пользователя – позаботиться о безопасном хранении собственных накоплений. Безопаснее всего хранить токены на аппаратных кошельках. Например, Ledger Nano S гарантирует защиту от похищения приватного ключа злоумышленниками. Высокий уровень безопасности обеспечивается работой хранилища без подключения к Сети. Хранить в кошельке можно больше тысячи криптовалютных единиц.

Ledger Nano S

Чем обеспечен Биткоин

Бытует мнение, что электронная валюта в интернете – это что-то наподобие финансовых пирамид, ведь биткоин не обеспечен золотовалютным запасом. Однако сегодня ни одна фиатная валюта не обеспечивается золотом на 100%. Цена обычных денег уже довольно давно отображает лишь то, насколько люди доверяют правительству и экономике определенного государства.

Похожим образом обеспечен BTC. Цена виртуальных токенов отражает, насколько пользователи доверяют системе. Стоимость коинов зависит от рыночных спроса и предложения. По факту, это та цена, которую люди готовы платить за криптовалюту.

Также стоимость Bitcoin подкрепляется расходами на формирование новых монет. Чтобы поддерживать работу платформы и майнить токены, необходимо высокомощное оснащение, которое потребляет много электричества. Частично расходы на эмиссию коинов переносятся и на их цену.

Недостатки и критика

Рассказывая все о биткоине, нужно упомянуть об определенных его недостатках. В течение множества лет крипта вызывала бурные обсуждения, нередко становилась объектом критики. Скептически настроенные люди утверждают, что токены увеличивают уровень преступности, так как не имеют обеспечения, способствуют развитию теневого сектора экономики. В критике Bitcoin есть доля правды, так как данная криптовалюта имеет ряд недостатков:

  • Атаки хакеров. Чем популярнее становится Bitcoin и чем дороже он стоит, тем чаще хакеры пытаются атаковать криптовалютные кошельки. Осуществить взлом блокчейна нереально, однако никто не гарантирует, что злоумышленники не смогут воспользоваться невнимательностью человека либо уязвимостью в коде для хищения коинов.
  • Нет законодательной базы. Прошло больше десятка лет после создания Биткоина, однако до сих пор он является незаконной валютой во множестве государствах. Так как не существует законодательной базы, никто не возмещает инвесторам их финансовые потери.
  • Повышенная волатильность. Изменения стоимости BTC объясняются сменой направления развития платформы, инфоповодами, рыночными настроениями. В меньшей степени Биткоин зависим от мировой экономики, однако и она оказывает свое влияние. Повышенная волатильность провоцирует нестабильность, колебания курса. Для успешной работы с Bitcoin нужно обладать специфическими знаниями, понимать, когда лучше приобретать коины, а когда их нужно выставлять на продажу.
  • Необратимость финансовых операций. Все транзакции в блокчейне являются необратимыми. Из-за этого многие токены были потеряны при отправке на адреса, которых не существует.

Несмотря на недостатки, применяемый в BTC блокчейн представляет собой одну из лучших технологий. Он отличается универсальностью, децентрализованностью, безопасностью, может использоваться в разных сферах жизни, начиная от сектора финансов и заканчивая энергетической индустрией.

Оригинал статьи взят с сайта Простокоин

Оцените статью
5/5
1



<< Назад