Разбираем Web 1.0, 2.0 & 3.0. Внедрение интернета нового поколения в крипту
За последние пару лет Web3 стал одним из главных секторов для вложений со стороны крупнейших VC. Только за 2022 год Web3-проекты привлекли более $10 млрд инвестиций. Большинство из вас неоднократно слышали про перспективу Web3, но далеко не все понимают, в чем его реальная ценность и чем он отличается от нынешнего 2.0?
Давайте рассмотрим детали
Концепции Web 1.0, 2.0 и 3.0 используются для классификации возможных операций, которые характеризуют сеть в разные моменты времени. Разберемся подробнее...
Web1.0
Web 1.0 относится к первому этапу эволюции World Wide Web, т.е. являлся первой версией интернета. В 1.0 было всего несколько разработчиков и создателей контента, а подавляющее большинство пользователей являлись потребителями информации.
Персональные веб-страницы были обычным явлением и состояли в основном из статических страниц, размещенных на веб-серверах, управляемых интернет-провайдерами, или бесплатных услуг веб-хостинга. Данный веб существовал в 1990-2004 годы.
Характерные черты:
1. Контент только для чтения.
2. Есть возможность создавать только веб-сайты.
3. Нацелен на работу с компаниями.
4. Отсутствие любой рекламы.
Web2.0
Web 2.0 был важным шагом вперед, изменившим представление об интернете. Он стал более распространенным, поскольку предлагал значительно большее количество информации, взаимодействие между пользователями и возможность создания индивидуального контента. Также 2.0 породил модель доходов, основанную на рекламе.
Популярные соц.сети (Facebook, Youtube, Twitter и т.д.) были запущены именно в эту пору, когда интернет стал менее дорогим и более распространенным.
Характерные черты:
1. Контент можно читать и создавать.
2. Есть возможность создавать Apps.
3. Нацелен на работу со всеми людьми одновременно.
4. Появление возможности общаться через WWW.
Web 3.0
После 2.0 на ринг бойцов выйдет третья версия, основанная на децентрализации, блокчейне и семантической паутине - Web 3.0. Его главным предназначением является повышение безопасности и приватности при работе в сети.
Семантическая паутина (semantic web) – общедоступная глобальная семантическая сеть, формируемая на базе Всемирной паутины путём стандартизации представления информации в виде, пригодном для машинной обработки (AI - он же ИИ).
▶️ С приходом все большего mass adoption'а проекты из 3.0 неизбежно будут оказывать влияние на их прародителей из 2.0. На данный момент уже существуют потенциальные web3-конкуренты для большинства всеми любимых сервисов. Несколько примеров:
• Spotify -> Audius
• Google -> Presearch
• WhatsApp -> Status
• PayPal -> Metamask
• YouTube -> Livepeer
• Chrome -> Brave
Главная проблема в том, что такие проекты ещё ждёт долгий путь развития, который практически невозможно пройти без большей адаптации крипты под народ (или наоборот).
➡️ Одно из главных отличий между Web 2.0 и 3.0 заключается в технологии, которую каждый из них поддерживает. Web2 работает на таких языках программирования, как HTML5, PHP, CSS3, JavaScript и т.д., в то время как Web 3 будет работать на основе искусственного интеллекта, машинного обучения и технологии блокчейн.
Как работают Web3-приложения?
При разработке приложений «нового поколения» придерживаются децентрализации организации данных, включая их хранение. По крайней мере часть данных сетевого приложения хранится в блокчейне, то есть децентрализована.
Развитием продукта занимается не только и не столько собственник, сколько распределенное сообщество. Оно управляет проектом через ДАО (децентрализованную автономную организацию).
В свою очередь, децентрализация является залогом того, что криптовалютам и смарт-контрактам удалось реализовать в экономике: исключить необходимость в доверии, а, значит, в посредниках и централизованных структурах.
Таким образом, идеальное состояние Web3 – свобода от цензуры и ограничений, а также эффективная бизнес-модель без использования иерархических структур и традиционных финансовых инструментов.
Когда нас ждет «полный» Web 3.0 и как этому поспособствует крипта?
Создать децентрализованные инструменты непросто. Централизованные системы легче построить, но они менее прозрачны
Многие интернет-проекты нового поколения могут иметь собственный криптоактив, имеющий определенные функции или дающий преимущества при использовании приложения.
Для автоматизации транзакций и создания уровня прозрачности в функционировании интернета нового времени нужны криптовалюты. Все они – децентрализованные и будут поддерживать Web 3.0, используя смарт-контракты для автоматизации транзакций через Интернет. Это наборы функций и данных, которые находятся по определенному адресу в блокчейне. А значит, контроль данных уже не будет замкнут на централизованных организациях.
Основная техническая проблема на сегодняшний день – функциональная совместимость блокчейнов: возможность переносить активы с одного блокчейна на другой, с одной платформы на другую... До решения этой проблемы нельзя будет говорить о полноценном развитии Web 3.0. Бесспорно, по сравнению с картиной прошлых годов мы хорошо продвинулись в этом плане, но некоторые «но» остаются. Не за горами и Веб 4.0 – «симбиоз человека и компьютера», но за этим стоит ещё один непростой путь.
Оригинал статьи взят с сайта Money at Work
Другие статьи