CryptoImpulse - Новости рынка криптовалют       CryptoImpulse в Telegram

Подборка DeFi-проектов для ликвидного стейкинга (LSD). Lido Finance, Coinbase, RocketPool

 638
13.09.2023 | Время чтения: 6 минут
Facebook
Автор: MediaMetriqa

Тенденции депозитов у стейкинг провайдеров со временем продемонстрировали явный сдвиг: в первые дни существования Beacon Chain централизованные площадки Kraken, Binance и Coinbase соревновались за распределение депозитов. Когда пыль между тремя гигантами осела, в лидеры вышла платформа Lido.

Подборка DeFi-проектов для ликвидного стейкинга (LSD). Lido Finance, Coinbase, RocketPool

По данным defilama Lido Finance в данный момент занимает 74% рынка ликвидного стейкинга. При этом, Coinbase сохранил за собой часть рынка и занял второе место по объему застейканных ETH.

По данным defilama Lido Finance

В этом материале мы разберем три самые крупные площадки для ликвидного стейкинга. Поехали!

Lido Finance

Это один из наиболее распространённых DeFi-проектов, предоставляющих возможности для ликвидного стейкинга.

  • Обернутый актив – stETH
  • stETH (Lido Staked ETH) – это токен стандарта ERC-20 в сети Ethereum. Текущая эмиссия монет отражает стоимость активов, принадлежащих владельцам. Выпуск токенов происходит после депонирования ETH и при получении наград валидаторами.
  • Приблизительный APR: 4.2%
  • Комиссия за пользование активом – 10%

Также у проекта есть свой нативный токен – LDO (Lido DAO Token) – это токен стандарта ERC-20, предназначенный для управления Lido. Максимальное предложение составляет 1 млрд. Основатели стейкингового сервиса получили 64% от указанного количества. Первым участникам проекта достался аирдроп в размере 0,4% от максимальной эмиссии.

Прямо сейчас на Lido мы можем наблюдать вот такие процентные ставки APR.

Процентные ставки APR

APR – это процентная ставка доходности. Стоит запомнить, что тот показатель, отражает текущую доходность пула на данный момент. APR, напомню, складывается из суммы, вложенной в пул ликвидности, которая зависит от общего количества человек в пуле, и объёма средств трейдеров, которые они прогоняют через пул.

Есть и ещё один финансовый показатель, который стоит учитывать при анализе. APYэто заработок с учётом капитализации процентов. Расчёт идёт, как если бы вы каждую день снимали средства и снова вкладывали в тот же пул, тем самым увеличивая тело предоставленной ликвидности и свою долю в пуле.

Кто создал Lido Finance?

Проект основали Константин Ломашук и Василий Шаповалов. Первоначально работоспособность Lido проверили в тестовой сети Goerli. Стейкинговый сервис заработал 19 декабря 2020 года. При старте проекта выпустили токены управления LDO, которые используются при проведении голосований.

Инвестиции в Lido. Кто заносил?

В декабре 2020 года проект привлек $2 млн. Инвесторами выступили Semantic Ventures, ParaFi Capital, Terra, Stakefish, Staking Facilities, а также создатель MakerDAO Руне Кристенсен, глава Aave Стани Кулечов и основатель Synthetix Кейн Уорвик.

Впоследствии фонд Paradigm инвестировал в Lido 15 120 ETH, получив 70 млн LDO. Инвестицию одобрили путем голосования ДАО. В марте 2022 года сервис привлек $70 млн от Andreessen Horowitz.

Принцип работы Lido Finance

С помощью Lido пользователи блокируют ETH в смарт-контракте, а взамен получают токены stETH. Участники рынка депонируют любое количество монет, что позволяет обойти ограничение в 32 ETH.

stETH совместим с децентрализованными приложениями из сектора DeFi, что предоставляет доступ к дополнительным источникам дохода. Монеты можно инвестировать в пулы ликвидности, использовать в качестве залога при получении кредита, а также продавать на открытом рынке.

У токена высокая ликвидность. Он является звеном, соединяющим Ethereum 1.0 и 2.0. Стейкинговый сервис делегирует средства крупным валидаторам. Доход распределяется между владельцами stETH ежедневно. Это приводит к изменению баланса пользователей, который учитывает вознаграждения и штрафы.

Lido взимает комиссию в размере 10% от полученного дохода. Пользователи вернут вложенные ETH и вознаграждения после того, как в сети Beacon Chain начнут осуществляться транзакции. При этом токены stETH будут ликвидированы.

Lido построен на базе двух структурных компонент: стейкинг-пула и оракула.

Стейкинг-пул реализован при помощи смарт-контрактов в сети Ethereum. Взаимодействие участников сервиса осуществляется согласно приведенной схеме:

Стейкинг-пул реализован при помощи смарт-контрактов в сети Ethereum

Пользователи депонируют средства, отправляя ETH на соответствующий адрес. Смарт-контракты обеспечивают выпуск и сжигание stETH. С их помощью средства делегируют узлам, работающим в сети Beacon Chain. Монеты направляются активным валидаторам частями по 32 ETH.

ДАО добавляет и удаляет адреса валидаторов из списка. Для координации работы узлов используется смарт-контракт, содержащий данные о них.

Валидаторам требуется сгенерировать ключи в Beacon Chain и передать их Lido. Также им необходимо создать отдельный смарт-контракт для получения средств, используемых для стейкинга.

После того как вывод активов станет доступным, их отправят на адреса пользователей в сети Ethereum 1.0 или 2.0. Во втором случае Lido использует счет, который управляется при помощи мутиподписи. ДАО принимает решение о направлении вывода средств.

Оракул отслеживает баланс валидаторов в Beacon Chain. Взаимодействие сторон в сети Ethereum 1.0 реализовано при помощи смарт-контрактов согласно представленной ниже схеме.

Оракул отслеживает баланс валидаторов в Beacon Chain

Увеличение объема средств происходит в результате выплаты наград, а уменьшение при получении штрафов. Оракул собирает данные каждые сутки, что позволяет обновлять балансы пользователей ежедневно. После получения валидаторами вознаграждений производится дополнительная эмиссия stETH.

Монеты распределяются между всеми участниками, причем 90% дохода получают пользователи. Остальные поступления делятся пополам между казначейством Lido и операторами узлов. Благодаря смарт-контрактам стейкинговый сервис не требует доверия между сторонами.

Ссылка на Lido Finance.

Coinbase

Следующий провайдер для ликвидного стейкинга – это платформа Coinbase. С долей в 14.91%, она занимает второе место после Lido Finance.

  • Обернутый актив – cbETH
  • cbETH (Coinbase Wrapped Staked ETH) – обернутый токен ERC-20, базирующийся также на Эфириуме. Кто хочет нырнуть поглубже – вот whitepaper этого токена.
  • Приблизительный APR: 3.76%
  • Комиссия за пользование активом – 25%

Coinbase является наименее выгодным LSD провайдером, по-видимому, инвесторы готовы платить эту премию за регулируемый статус криптобиржи.

Ссылка на Coinbase.

RocketPool

На данный момент RocketPool занимает третье место на рынке с 5.79% долей TVL. И это одна из самых известных площадок ликвидного стейкинга. От Lido Finance и Coinbase эта платформа отличается тем, что децентрализованной моделью работы протокола. Все операторы узлов являются независимыми.

  • Обернутый актив – rETH
  • rETH (Rocket Pool ETH) – это токен стандарта ERC-20, выдаваемый взамен базового актива на платформе для ликвидного стейкинга RocketPool.
  • Приблизительный APR: 3,71%
  • Комиссия за пользование активом – 15%

RocketPool предоставляет не только LSD, но и инфраструктуру для облегченного запуска ноды валидатора. Чтобы стать валидатором, пользователю достаточно внести 16 ETH (+ нативный токен RPL на сумму 1.6 ETH в качестве залога) вместо 32 ETH, как того требует Ethereum. Обычные же пользователи могут стейкать от 0.1 ETH, получая взамен ликвидные токены rETH.

Особенность в том, что любой пользователь может использовать RocketPool, чтобы стать оператором ноды, в то время как на Lido право на добавление новых операторов имеют только холдеры LDO. При этом операторы нод RocketPool получают большую награду за счет токена RPL, который выплачивается в добавок к стандартному % на стейкинг.

Ссылка на RocketPool.

Оригинал статьи взят с сайта MediaMetriqa

Оцените статью
5/5
1



<< Назад